В Сочи прошла конференция по вопросам биологической безопасности (3407). Административный циркуляр международная конференция «глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения

1-2 ноября в Сочи состоялась конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения».

Она собрала более 100 участников из 40 стран мира. Главная тема — как в условиях стремительного развития медицины сохранить контроль над потенциально опасными проектами и биотехнологиями, которые сегодня становятся доступными широкому кругу лиц, в том числе из-за несовершенств в национальных законодательствах.

«Мы видим необычное поведение уже известных и понятных микроорганизмов. Сегодня уровень научного технического развития таков, что возможности работы с геном абсолютно реальны», - заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова .

В таких условиях, отметила Попова, пугает доступность новых технологий. Заказать оборудование, которое позволит проводить опыты с вирусами, можно через Интернет.

«К примеру, сегодня в США фактически разрешено устройство лабораторий в гараже. В сети Интернет можно легко найти пособия как ее организовать. К тому же нет никаких барьеров для получения опасных патогенов. Вся необходимая информация и база есть в свободном доступе», - сообщила она.

«Среди широкого спектра биологических угроз особое место занимает опасность исследований с целью намеренного заражения инфекционными заболеваниями человека. Последствия могут носить катастрофический характер, не зря биологическое оружие квалифицируется как оружие массового поражения, - в свою очередь отметил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков . - Угрозу его применения как государственными, так и негосударственными субъектами нельзя сбрасывать со счетов, тем более что такое применение может быть замаскировано под естественные вспышки инфекционных заболеваний, среди людей, животных или растений».

По словам заместителя главы МИД РФ, ситуация усугубляется тем, что на данный момент не существует объективных данных о соблюдении положений Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Помимо того, что это создает ситуацию неопределенности и вызывает вопросы в отношении реального положения вещей, появляется и озабоченность в связи с чрезмерными объемами финансирования микробиологических программ двойного назначения, проведением сомнительных экспериментов с возбудителями смертельно опасных заболеваний, особенно аэрозольными экспериментами и наращиванием военной медико-биологической активности за пределами национальной территории.

В связи с этим, считают эксперты, общей задачей должно стать укрепление механизмов по контролю за недопущением разработки, хранения и накопления биологического и токсинного оружия в рамках КБТО.

Также необходимо тесное многостороннее сотрудничество, укрепление наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развитие международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Кроме того, отметил Рябков, сегодня необходимо иметь в готовности силы и средства быстрого реагирования, способные оперативно разобраться с ситуацией на месте и предпринять безотлагательные меры по купированию эпидемии.

Так, в РФ существуют мобильные противоэпидемические формирования как инструмент обеспечения биологической безопасности. В частности, специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора и мобильные комплексы Минобороны России для анализа патогенных биологических материалов.

«На­ши спе­ци­али­зи­ро­ван­ные про­ти­во­эпи­де­ми­чес­кие бри­га­ды по­ка­за­ли се­бя са­мым луч­шим об­ра­зом, ког­да ра­бо­та­ли в Гви­нее. Мы сде­ла­ли мно­го для то­го, что­бы по­мочь в ку­пи­ро­ва­нии вспыш­ки Эбо­ла. Но за этот пе­ри­од мы уже от­ра­бо­та­ли и про­ти­во­дей­ствие рас­простра­не­нию жел­той ли­хо­рад­ки в Гви­нее, ко­ри в Гви­нее, хо­ле­ры в Гви­нее. И это то­же ре­зуль­тат очень по­ка­за­тель­ный на­ших тех­но­ло­гий, на­ших хо­ро­шо под­го­тов­ленных спе­ци­алис­тов, на­шей сис­те­мы под­го­тов­ки, на­шей сис­те­мы би­обе­зо­пас­ности», - рассказала Попова.

К сведению:

Ранее, 30 октября президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что кто-то проводит целенаправленный сбор биологических материалов россиян, причем речь идет о разных этносах. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что спецслужбы располагают информацией о подобных действиях со стороны некоторых эмиссаров и неправительственных организаций.

А 31 октября первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко сообщил СМИ о том, что в правительстве разрабатывается закон о биологической безопасности России. В декабре он должен быть внесен в Госдуму.

Депутат отметил необходимость взять под серьезный контроль работу иностранных клиник и лабораторий, которые проводят медицинские исследования российского населения.

«Мы их допустили к самому сокровенному, сегодня во многих клиниках крупных городов нашей страны они проводят исследования, проводят качественно, но имеют возможность изучения этого материала и передачи данных за рубеж», - добавил Онищенко.

По материалам СМИ

В Сочи успешно завершила свою работу международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Конференция собрала более 120 участников из 27 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.

Российскую делегацию представляли руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, а также представители Министерства обороны России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В конференции приняли участие ведущие эксперты иностранных государств, работающие в сфере обеспечения биологической безопасности.

Заключительное пленарное заседание Конференции было посвящено будущему КБТО и программе работы на 2018-2020 гг.

Конференция показала, что на формирование глобальных угроз биологической безопасности оказывают влияние множество факторов и вопросы противодействия этим угрозам приобретают все большее значение в современном мире. Увеличивающееся количество трансграничных поездок, рост международной торговли, развитие биотехнологий, региональные конфликты, терроризм усугубляют риски возникновения и глобального распространения опасных патогенов, как в результате естественных процессов, так в результате преднамеренного распространения микроорганизмов и токсинов.

В связи с этим, на конференции отмечено, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности естественного и преднамеренного характера требуют тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

В этом контексте особый интерес вызвали российские мобильные противоэпидемические формирования как инструмент обеспечения биологической безопасности. В частности, применение специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора и мобильных комплексов Минобороны России для анализа патогенных биологических материалов. СПЭБы Роспотребнадзора новейшего поколения и «Сыч» войск РХБЗ Министерства обороны России были представлены на выставке для ознакомления.

В ходе Конференции неоднократно подчёркивалась необходимость открытого, доверительного и универсального выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Одним из основополагающих механизмов эффективного противодействия глобальным угрозам биологической безопасности, по мнению участников конференции, является КБТО, которая имеет существенное значение для международного мира и безопасности. Снижению уровня таких угроз будет способствовать полное соблюдение государствами всех обязательств, принятых согласно КБТО, как в части исключения возможности применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия, так и в части содействия возможно самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях.

По итогам состоявшихся выступлений и дискуссий можно отметить, что в качестве приоритетных на сегодня глобальных угроз биологической безопасности стоит рассматривать:

— необычное распространение известных и вновь возникающих опасных патогенов;

— неправомерное использования микроорганизмов и токсинов в военных и террористических целях;

— неконтролируемые биотехнологические исследования, имеющие отношение к КБТО, проводимые государственными и негосударственными субъектами;

— неправомерное использование научно-технических достижений в области биологии;

— чрезмерная интеграция сфер международной безопасности и международного здравоохранения;

— попытки «размывания» режима КБТО и создания параллельных с КБТО механизмов контроля за сферой развития биотехнологий;

— глобальные дисбалансы в биотехнологическом развитии, снижающие коллективный потенциал предупреждения и реагирования на трансграничные угрозы биологической безопасности.

Участниками отмечено, что программа межсессионной работы, направленная на обсуждение приоритетных задач по осуществлению КБТО и разработку и внедрение практических механизмов выполнения её статей, вносит весомый вклад в укрепление и выполнение Конвенции в целом.

Учитывая вышеизложенное, участники конференции выразили приверженность цели укрепления КБТО и, основываясь на решении VIII обзорной Конференции КБТО (7-25 ноября 2016 года), призывают государства-участники КБТО в ходе ежегодного совещания (4-8 декабря 2017, г. Женева) предпринять все усилия для достижения прогресса по вопросам существа и в отношении процесса на период до следующей IX обзорной Конференции, с тем чтобы достичь консенсуса по межсессионному процессу.

В завершении участники поблагодарили Российскую Федерацию за организацию Конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», подчеркнули высокий организационный и содержательный уровень форума в Сочи.

02.11.2017

Об итогах работы международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

В Сочи успешно завершила свою работу международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Конференция собрала более 120 участников из 27 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.

Российскую делегацию представляли руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, а также представители Министерства обороны России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В конференции приняли участие ведущие эксперты иностранных государств, работающие в сфере обеспечения биологической безопасности.

Заключительное пленарное заседание Конференции было посвящено будущему КБТО и программе работы на 2018-2020 гг.

Конференция показала, что на формирование глобальных угроз биологической безопасности оказывают влияние множество факторов и вопросы противодействия этим угрозам приобретают все большее значение в современном мире. Увеличивающееся количество трансграничных поездок, рост международной торговли, развитие биотехнологий, региональные конфликты, терроризм усугубляют риски возникновения и глобального распространения опасных патогенов, как в результате естественных процессов, так в результате преднамеренного распространения микроорганизмов и токсинов.

В связи с этим, на конференции отмечено, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности естественного и преднамеренного характера требуют тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

В этом контексте особый интерес вызвали российские мобильные противоэпидемические формирования как инструмент обеспечения биологической безопасности. В частности, применение специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора и мобильных комплексов Минобороны России для анализа патогенных биологических материалов. СПЭБы Роспотребнадзора новейшего поколения и «Сыч» войск РХБЗ Министерства обороны России были представлены на выставке для ознакомления.

В ходе Конференции неоднократно подчёркивалась необходимость открытого, доверительного и универсального выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Одним из основополагающих механизмов эффективного противодействия глобальным угрозам биологической безопасности, по мнению участников конференции, является КБТО, которая имеет существенное значение для международного мира и безопасности. Снижению уровня таких угроз будет способствовать полное соблюдение государствами всех обязательств, принятых согласно КБТО, как в части исключения возможности применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия, так и в части содействия возможно самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях.

По итогам состоявшихся выступлений и дискуссий можно отметить, что в качестве приоритетных на сегодня глобальных угроз биологической безопасности стоит рассматривать:

Необычное распространение известных и вновь возникающих опасных патогенов;

Неправомерное использования микроорганизмов и токсинов в военных и террористических целях;

Неконтролируемые биотехнологические исследования, имеющие отношение к КБТО, проводимые государственными и негосударственными субъектами;

Неправомерное использование научно-технических достижений в области биологии;

Чрезмерная интеграция сфер международной безопасности и международного здравоохранения;

Попытки «размывания» режима КБТО и создания параллельных с КБТО механизмов контроля за сферой развития биотехнологий;

Глобальные дисбалансы в биотехнологическом развитии, снижающие коллективный потенциал предупреждения и реагирования на трансграничные угрозы биологической безопасности.

Участниками отмечено, что программа межсессионной работы, направленная на обсуждение приоритетных задач по осуществлению КБТО и разработку и внедрение практических механизмов выполнения её статей, вносит весомый вклад в укрепление и выполнение Конвенции в целом.

Учитывая вышеизложенное, участники конференции выразили приверженность цели укрепления КБТО и, основываясь на решении VIII обзорной Конференции КБТО (7-25 ноября 2016 года), призывают государства-участники КБТО в ходе ежегодного совещания (4-8 декабря 2017, г. Женева) предпринять все усилия для достижения прогресса по вопросам существа и в отношении процесса на период до следующей IX обзорной Конференции, с тем чтобы достичь консенсуса по межсессионному процессу.

1. Провести 1-2 ноября 2017 г. в г. Сочи международную научно-практическую конференцию "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения" (далее - конференция).

2. Роспотребнадзору организовать подготовку и проведение конференции.

4. МВД России оказать в соответствии с законодательством Российской Федерации содействие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в местах проведения конференции и мероприятий культурно-просветительской программы.

5. Роспотребнадзору совместно с МИДом России обеспечить приглашение иностранных гостей для участия в конференции.

6. МИДу России обеспечить выдачу в установленном порядке виз по заявкам Роспотребнадзора участникам и гостям конференции, а также представителям прессы без взимания сборов за их выдачу.

7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с организацией и проведением конференции, произвести в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Роспотребнадзору в федеральном бюджете на 2017 год.

Обзор документа

1-2 ноября 2017 г. в г. Сочи решено провести международную научно-практическую конференцию "Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения".

За организацию и проведение конференции отвечает Роспотребнадзор.